골다공증은 소리 없는 뼈도둑이다
골다공증은 '뼛 속에 구멍이 많이 생겨 뼈의 강도가 약해지는 대표적 노인성 골격계 질환'이다.
골다공증의 가장 큰 원인은 노화다.
골량(뼈의 양)은 사춘기에 90% 정도 형성되며 35세 무렵부터 서서히 줄어 들다 50세 전후에
빠른 속도로 감소 하는데 나이를 먹을수록 뼈 건강이 약해질 수밖에 없다.
이밖에 유전적 요인과 비타민 D와 칼슘의 부족, 흡연, 음주, 오랫동안 햇볕을 쬐지 못하는 등
생활 습관도 원인이다.
골다공증은 남성보다 여성 환자가 많다. 그 이유는 골밀도 유지에 중요한 역할을 하는 에스트로겐이
폐경 후 급감하면서 칼슘 소실이 일어나기 때문이다.
골절이 생기기전까지는 특별한 증상이 없어 초기에 발견하기 어렵기 때문에 골다공증은
'소리 없는 뼈 도둑'이라고도 한다.
실제로 골다공증 환자는 무거운 짐을 들어 올리거나기침만 해도 뼈에 금이 가거나 부러지기도 하며
골절은 손가락, 다리, 척추, 갈비뼈 등 부위를 가리지 않고 일어난다.
골다공증은 보통 특별한 증상이 나타나지 않으니 주기적으로 골밀도 검사를 통해서 골 상태를
확인해야 한다.
퇴행성 관절염이란?
퇴행성 관절염은 관절을 보호하는 연골이 점차 마모되어 뼈와 인대 등에 손상이 일어나 염증과
통증이 일어 나는 증상이다.
60대 이상에서는 무릎 관절의 연골이 닳아 없어지는 무릎 퇴행성 관절염 환자가 많다.
노화로 인한 경우가 가장 많지만 비만이나 과도한 운동 등도 원인이 된다.
끓어 앉거나 쪼그려 앉는 자세도 관절염을 악화 시킬 수 있으며 최근에는 스포츠 활동 증가와
직업적 원인 등 의 이유로 발생 연령이 점차 낮아지고 있다고 한다.
무릎 관절은 다른 관절에 비해 외부 충격에 약한 구조인데 나이가 들면서 뼈를 지탱하는 무릎 주위의
근육들이 약해 지면서 관절염을 악화시키는 원인이 된다.
방치 하면 무릎 관절의 변형이나 걸음걸이의 이상 증상이 나타날 수 있다.
퇴행성 관절염은 사망에 이르는 질환은 아니지만 관절의 통증, 활동 제한 등으로 삶의 질이 떨어지고
통증으로 활동량이 줄어들면 고혈압이나 당뇨병이 악화 되기도 하고 우울증이 생길 수도 있다.
한번 손상 되면 재생이 어려우므로 초기에 잘 관리 해야하며 무리한 운동이나 통증이 느껴진다면
전문의의 진료를 받는것이 건강한 관절을 유지하는 방법이다.
관절염 예방을 위한 생활 개선 방법
퇴행성 관절염을 예방하는 가장 쉬운 방법은 건강한 생활 습관 실천이다.
첫째, 꾸준히 운동하기
둘째, 표준 체중 유지하기
셋째, 관절 손상 예방하기
무릎 관절염 환자는 무릎에 체중을 싣지 않으면서 관절에 부담을 적게 주고 꾸준히 할 수 있는
운동을 해야한다. 가장 추천하는 운동은 걷기 이다.
걷는 것만으로도 뼈에 자극을 가할 수 있어 골다공증 예방에도 좋다.
관절염 환자가 안전하게 즐길 수 있는 대표적 운동법은 수영이다.
물속에서 부력 덕분에 관절이 체중의 부담을 느끼지 않고 근력 강화에도 도움이 된다.
운동이 관절염에 효과적인 것은 확실하나 자신의 몸 상태에 따라 운동여부나 정도를
결정하는 것이 중요하다.
관절과 뼈에 좋은 영양과 음식
- Ca (칼슘)
한국골대사학회에서는 50세 미만의 성인은 하루 1000mg, 50세 이상은 하루 1200mg의 칼슘 섭취를 권장한다.
잎푸른 채소( 배추, 시금치, 브로콜리), 유제품( 우유, 요구르트),뼈째 먹는 생선(멸치등), 해조류( 미역, 다시마) 등
- 비타민 D
비타민D는 자외선에 의한 피부 합성으로 체내에 공급되므로 일주일에 2~3회, 15분 정도 실외 활동을 한다.
한국골대사학회에서는 50세 이상 성인에게 하루 800IUdml 비타민 섭취를 권장한다.
달걀노른자, 치즈, 고등어, 연어 등
- 단백질
근육을 유지하려면 단백질을 챙겨야 하며 근육 손실 방지를 위해서는 60kg성인 기준 단백질은 최소 72~84g 하루 세끼 골고루 섭취한다.
고기( 소고기, 돼지고기 닭고기), 생선, 두부, 달걀, 새우, 검정콩 등
손쉽게 보충하게 위해서는 영양제를 먹을 수도 있지만 자연적으로 위와 같은 음식으로 섭취할 수 있다.
하지만, 모든 운동이나 영양분의 섭취는 과하면 좋지 않으므로 몸의 이상이 느껴지면 전문의의 진료를 받는 것을 권장합니다.
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